Alfajor

O nome vem de “al-hazu” que em árabe significa recheado. O original era feito de amêndoas, mel e avelãs. Do mundo árabe, foi para a Espanha e depois para a Argentina. A receita mudou e, desde 1869, pelas mãos de um francês, se tornou um produto nacional argentino.

INGREDIENTES

COBERTURA

  • 200 g de chocolate meio amargo picado

MASSA

  • 1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente;
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 3 gemas;
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha;
  • 1 colher (sopa) de raspas de limão;
  • 1 colher (sopa) de conhaque;
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 2 xícaras (chá) de maisena;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó;
  • 6 colheres (sopa) de leite gelado.

RECHEIO

  • 300 g de doce de leite cremoso;
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha.

MODO DE PREPRARO

✓ Ligue o forno a temperatura média;
✓ Misture em uma tigela a manteiga (reserve 1 colher (sopa)), o açúcar, as gemas, a baunilha, as raspas de limão e o conhaque até ficar cremoso e homogêneo;
✓ Junte, aos poucos, a farinha peneirada com a maisena e o fermento, simultaneamente com o leite;
✓ Se necessário, junte mais farinha;
✓ Transfira para uma superfície lisa e sove até desgrudar das mãos;
✓ Deixe descansar por 15 minutos;
✓ Abra a massa numa superfície enfarinhada até obter 1 cm de altura;
✓ Corte em 32 círculos com um diâmetro de 5 cm, coloque-os em uma assadeira e cubra-os com a manteiga reservada;
✓ Leve ao forno por 15 minutos, ou até dourar;
✓ Retire do forno, desenforme e deixe esfriar;
✓ Una os círculos com o doce de leite misturado com a baunilha, formando os alfajores;

 

COBERTURA
✓ Derreta o chocolate em banho-maria e banhe os alfajores, um a um;
✓ Coloque-os em uma fôrma forrada com papel alumínio e leve à geladeira por 20 minutos ou até firmarem;

 

BOM APETITE! 😉
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